Fazer a rotação de cultura é conveniente para o produtor rural porque agrega valor à produção e recupera o solo de maneira natural. Neste sentido a Secretaria de Agricultura e Pesca de Campos incentiva a prática da cultura rotativa, a exemplo de como faz agora na gleba do produtor rural, Fábio Ferreira, no Núcleo IV da Fundação Zumbi dos Palmares, com o plantio de 45 mil plantas de abacaxi. O produtor recebe apoio com trator e implemento agrícola da Secretaria para o preparo do solo, e investe R$ 5 mil com insumos, mas projeta conseguir receita de R$ 20 mil em fevereiro com a venda de 16 mil frutos de maior porte e 10 mil de menor porte, que deverá ser comercializado na cotação de R$ 1,00.
Numa outra área, Fábio faz o plantio de milho, que produzirá espigas para o consumo in natura entre janeiro e fevereiro na temporada de verão. Ele ressalta a importância do apoio que recebe da Secretaria de Agricultura e Pesca através do programa Pequeno Produz e diz que está bastante otimista com a possibilidade de aumentar sua renda através da cultura rotativa, com o plantio de abacaxi, milho, aipim e cana-de-açúcar. O secretário de Agricultura, Eduardo Crespo, acompanha de perto os serviços e os resultado do que é realizado nas propriedades.
Numa outra área, Fábio faz o plantio de milho, que produzirá espigas para o consumo in natura entre janeiro e fevereiro na temporada de verão. Ele ressalta a importância do apoio que recebe da Secretaria de Agricultura e Pesca através do programa Pequeno Produz e diz que está bastante otimista com a possibilidade de aumentar sua renda através da cultura rotativa, com o plantio de abacaxi, milho, aipim e cana-de-açúcar. O secretário de Agricultura, Eduardo Crespo, acompanha de perto os serviços e os resultado do que é realizado nas propriedades.
"A cultura de rotação proporciona a recuperação natural do solo, com menor custo para o pequeno produtor. Estamos estendendo o atendimento nos quatro cantos do município, tanto nos assentamentos como nas áreas assistidas pelas ADRs, (Agências de Desenvolvimento Regionais), uma vez que é orientação da prefeita Rosinha Garotinho, incentivar e apoiar o aumento da produção de alimentos. No caso específico do Fábio, assim que ele colher o abacaxi e triturar as plantas no solo, haverá boa recuperação, com a renovação de nutrientes, que certamente resultará num canavial de muita vitalidade, com maior teor de sacarose, detalhe que influencia no preço do produto, prevê Eduardo Crespo, que proporciona otimismo ao pequeno produtor e assentados, como ocorre com Fábio, no Núcleo IV do Zumbi dos Palmares.
"Recebo as orientações dos técnicos da secretaria e percebo que estou no caminho certo. Quando eu colher o abacaxi em fevereiro, vou ter muito mais mudas que posso vender e também plantar em outra área. O que sobrar das plantas eu vou picar na terra com grades que a Secretaria de Agricultura empresta pra gente, e isso faz reforçar os nutrientes da terra para o plantio de cana, que vou colher na safra do ano que vem", relata Fábio, sem esconder o entusiasmo com as nova técnicas ensinadas pelos engenheiros agrônomos da Secretaria de Agricultura e Pesca, que tem apresentado resultados positivos para os pequenos e médios produtores rurais.
Por Jualmir Delfino
Fonte: Site PMCG
Fonte: Site PMCG
Nenhum comentário:
Postar um comentário