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quarta-feira, 30 de maio de 2012

Seminário orienta produtor sobre a lei que proíbe a queima da cana

Secretário Estadual e Agricultura e presidente do Inea presentes
A lei estadual (5990/11) que estabelece prazo para o fim da prática da queima da palha da cana é o tema do seminário que será realizado nesta quarta-feira (30/05), no auditório da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Donana.

A iniciativa é da Secretaria de Agricultura e Pecuária do Estado, da Secretaria de Estado do Ambiente e do INEA, tendo como parceiras as instituições que reúnem produtores rurais, plantadores e industriais de açúcar e álcool da região.

Os secretários estaduais do Ambiente, Carlos Minc, da Agricultura, Christino Áureo e a presidente do Inea, Marilene Ramos, estarão no evento, que deve reunir 300 pessoas, entre fornecedores de cana, prestadores de serviços e técnicos da área industrial, além de instrutores da UFRRJ.

O presidente da Coagro, Frederico Paes, ressaltou a importância da presença dos produtores rurais. “É muito importante que o produtor compareça, para se conscientizar dos seus deveres para o cumprimento da Lei 5990, essa também é uma excelente oportunidade para que eles possam expor suas dificuldades, já que tanto o secretário de agricultura, quanto a presidente do Inea, Marilene Ramos, estarão presentes”, disse Frederico.

Ele também informou que esta será uma oportunidade para os produtores trocarem experiências, além de conhecerem as colheitadeiras e ouvirem os depoimentos de produtores de são Paulo, que tem experiência na colheita da cana crua.

O Seminário tem por principal objetivo conscientizar e preparar tecnicamente o setor para o cumprimento da lei. O texto legal fixa uma gradativa erradicação da queima e, por via de consequência, o encerramento do corte manual, até a completa substituição do método pela mecanização, mediante o uso de colheitadeiras adequadas às diferentes topografias da região produtora.

O evento marcado para as 13h30, está estruturado em palestras que não apenas tratarão das exigências legais, como também informarão sobre o sistema de controle e cadastramento das propriedades, critérios para a autorização da queima pelo órgão ambiental do estado e sobre a mecanização propriamente dita. Este último tema será abordado por técnico de São Paulo, da UDOP, Dr. Luiz Carlos Dalben, focando diferentes aspectos agronômicos, como as modificações no sistema de plantio, as variedades mais adequadas e informações sobre as colheitadeiras, comparando-se a tecnologia atual com a perspectiva de novos métodos.
Site: Ururau

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